Берут ли в армию с плохими зубами в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Берут ли в армию с плохими зубами в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Этот вопрос немедленно вызвал горячие дискуссии в сети: на всех площадках кипят страсти, причем, в основном среди тех, кто не был достаточно внимательным и не прочитал текст указа от начала и до конца. Поэтому не будет лишним еще раз указать на ключевые пункты указа.

Что об этом говорится в расписании болезней?

Нарушение развития и прорезывания зубов описано в 54 статье Расписания болезней. Без медицинского образования бывает трудно разобраться в обозначениях, содержащихся в данном правовом акте. Мы расскажем вам простым языком о том, что там написано.

Пойдем от легкого с сложному.

  • Категория «А-2» (годен с ограничением на нагрузку с последующим отбором) – присваивается при множественном осложненном кариесе. Данная категория годности не препятствует прохождению службы в войсках специального или особого назначения.
  • Категория «Б-3» (годен к военной службе с незначительными ограничениями) присваивается в двух случаях:
    • Если отсутствуют 4 и более фронтальных зубов на одной челюсти;
    • Если отсутствуют второй резец, клык и первый малый коренной зуб подряд.

Мобилизация не всеобщая, а частичная, названа цифра 300 тысяч военнослужащих, что составляет около 1% всего имеющегося резерва. Это означает, что повестку могут получить только те, кто соответствует трем основным критериям, а именно:

  • отслужившие по призыву в Вооруженных силах РФ;
  • имеющие востребованную в настоящее время военно-учетную специальность (какие именно специальности нужны, знают только в военкоматах, это информация секретная);
  • и главный пункт: те, у кого уже имеется боевой опыт.

Призыв касается преимущественно мужчин, но может затронуть и женщин-военнообязанных.

Из тех, кто соответствует всем трем этим требованиям, многие могут не пройти по состоянию здоровья, так как отбор достаточно строгий. На что следует обратить внимание, что привести в порядок, чтобы медкомиссия военкомата «не дала от ворот поворот»?

К каким проблемам может привести отсутствие одного или нескольких зубов

Если вам удалили зуб, рекомендуем не откладывать его возмещение на длительное время. Помимо эстетического дефекта длительное отсутствие зуба может привести к ряду негативных последствий, о которых знают далеко не все. Мы расскажем об основных проблемах, с которыми можно столкнуться, если не восстановить целостность зубного ряда.

Повышение нагрузки на остальные зубы. После удаления моляров функцию перетирания и измельчения пищи берут на себя резцы. В отличие от боковых зубов они имеют только один корень и их анатомическое строение не соответствует возложенной на них жевательной нагрузке. Это приводит к стиранию краев зуба, появлению на эмали продольных и поперечных трещин, прогрессирующему снижению высоты кости (атрофии костной ткани).

Со временем зубы, испытывающие чрезмерную нагрузку, приобретают патологическую подвижность (начинают расшатываться). Развивается так называемая травматическая окклюзия (такое смыкание зубов, при котором развивается перегрузка тканей пародонта).

Клиника «Super Смайл» рекомендует заняться вопросом восполнения потерянных зубов в ближайшее время после удаления.

Сколько приживляются импланты на верхней челюсти

Средний срок приживления импланта на верхней челюсти — 4,5 месяцев. У имплантов премиум-класса он может составлять 2–3 месяца, у более недорогих — до полугода. Еще дольше импланты приживаются у диабетиков и курильщиков.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам боевых действий

За этот срок имплант достигает полной стабилизации — срастается с челюстью в единую структуру и уже точно не отторгнется. Только после такого полного приживления на имплант можно ставить постоянный протез и давать на него полноценную жевательную нагрузку.

Чтобы ускорить процесс приживления и не допустить отторжения, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Обязательно тщательно чистить зубы дважды в день, пользоваться ополаскивателем
  • Отказаться от курения, так как никотин ухудшает циркуляцию крови и стимулирует образование налета
  • Давать жевательную нагрузку на временный протез со срока, разрешенного врачом. Не нужно пытаться раскусывать что-то совсем твердое, но пережевывание пищи стимулирует кровообращение и рост костной ткани, что в итоге приведет к быстрому приживлению импланта
  • Регулярно посещать стоматолога, чтобы он осматривал полость рта и следил за приживлением импланта

Симптомы Частичной адентии (частичного отсутствия зубов):

Жалобы больных носят различный характер. Зависят они от топографии дефекта, количества отсутствующих зубов, возраста и пола пациентов.

Особенность изучаемой нозологической формы заключается в том, что она никогда не сопровождается чувством боли. В молодом и нередко в зрелом возрасте отсутствие 1- 2 зубов не вызывает какихлибо жалоб со стороны пациентов. Патология выявляется в основном во время диспансерных осмотров, при плановой санации полости рта.

При отсутствии резцов, клыков преобладают жалобы на эстетический недостаток, нарушение речи, разбрызгивание слюны при разговоре, невозможность откусывания пищи. Если отсутствуют жевательные зубы, пациенты жалуются на нарушение акта жевания (эта жалоба становится доминирующей лишь при значительном отсутствии зубов). Чаще больные отмечают неудобство при жевании, невозможность разжевывать пищу. Нередки жалобы на эстетический недостаток при отсутствии премоляров на верхней челюсти. Необходимо установить причину удаления зубов, так как последняя имеет важное значение для общей оценки состояния зубочелюстной системы и прогноза. Обязательно выясняют, проводилось ли ранее ортопедическое лечение и какими конструкциями зубных протезов. Бесспорным является необходимость выяснения общего состояния здоровья в данный момент, что может несомненно повлиять на тактику врачебных манипуляций.

При внешнем осмотре, как правило, лицевые симптомы отсутствуют. Отсутствие резцов и клыков на верхней челюсти проявляется симптомом «западения» верхней губы. При значительном отсутствии зубов отмечается «западение» мягких тканей щек, губ. Частичное отсутствие зубов на обеих челюстях без сохранения антагонистов нередко сопровождается развитием ангулярных хейлитов (заеды); при глотательном движении нижняя челюсть совершает большую амплитуду вертикального перемещения.

При осмотре тканей и органов рта необходимо тщательно изучить тип дефекта, его протяженность (величину), состояние слизистой оболочки, наличие антагонирующих пар зубов и их состояние (твердых тканей и пародонта), а также состояние зубов без антагонистов, положение нижней челюсти в центральной окклюзии и в состоянии физиологического покоя. Осмотр необходимо дополнять пальпацией, зондированием, определением устойчивости зубов и др. Обязательным является рентгенологическое исследование пародонта зубов, которые будут опорными для различных конструкций зубных протезов.

Многообразие вариантов вторичной частичной адентии, оказывающих существенное влияние на выбор того или иного метода лечения, систематизировано многочисленными авторами. Наибольшее распространение получила классификация дефектов зубных рядов, разработанная Кенеди, хотя и она не охватывает возможные в клинике сочетания.

Автор выделяет четыре основных класса. Класс I характеризуется двусторонним дистально не ограниченным зубами дефектом, II — односторонним дистально не ограниченным зубами дефектом; III — односторонним дистально ограниченным зубами дефектом; IV класс — отсутствием передних зубов. Все виды дефектов зубного ряда без дистального ограничения еще называют концевыми, с дистальным ограничением — включенными. Каждый класс дефекта имеет ряд подклассов. Общий принцип

выделения подклассов — появление дополнительного дефекта внутри сохранившегося зубного ряда. Это существенно влияет на ход клинического обоснования тактики и выбора того или иного метода ортопедического лечения (вид зубного протеза).

Особенности протезирования жевательных зубов

При протезировании жевательных зубов необходимо учитывать надежность материала, используемого для изготовления протеза, и способ крепления, поскольку эта конструкция в дальнейшем будет перегружена.

В области жевательных зубов нельзя ставить пластмассовые протезы: они не выдержат жевательную нагрузку. Пластмассовые конструкции лучше ставить на передние зубы.

Если нет всех жевательных зубов, лучше установить металлокерамический или цельный металлический протез. По параметру практичности такие конструкции являются лучшими, так как они способны выдерживать серьезные механические нагрузки. Их нельзя назвать эстетическими, но это не имеет значения, поскольку жевательные зубы не видны окружающим.

Существенными минусами такого вида протезирования (особенно на нижней челюсти) являются:

  • возможные проблемы с дикцией;
  • дискомфорт при жевании.

Через какое-то время после установки искусственных зубов неприятные проявления исчезнут. Для ускорения адаптации протезирующие стоматологи советуют тщательнее пережевывать пищу и почаще читать вслух.

Клей и крем для фиксации съемных протезов

Модели на присосках иногда нуждается в дополнительной фиксации. Для этого выпускаются специальные фиксирующие гели, клеи и полоски. Решение о применении таких средств принимает ортопед, он же подбирает наиболее подходящее средство и учит пациента им пользоваться. Наиболее популярные средства для фиксации:

  • Протефикс (производитель — Квайссер Фарма, Германия) – фиксирующий крем с сильным немедленным действием продолжительностью от 8 до 12 часов; цена тюбика 47 г около 230 руб.;
  • Рокс (BONYF,Лихтенштейн) – фиксирующий крем, действует не менее 12 часов, цена около 250 руб.;
  • Фиттидент (FittyDent International, Австрия) – считается одним из лучших кремов для фиксации, действует 12 часов, цена тюбика 40 г около 250 руб.

1. Какие самые лучшие модели?

Те, которые порекомендовал для вас врач-ортопед.

2. Как крепится конструкция в полости рта?

По-разному, в зависимости от вида. Самое надежное крепление в условно-съемных протезах на имплантах.

3. Долго ли привыкать после протезирования?

Сроки индивидуальны, но в среднем около 1,5 – 2 месяцев.

Существуют ли лучшие съемные зубные протезы? Большинство специалистов считает, что лучшие – это те, которые больше всего подходят именно вам. В семейном стоматологическом центре «ЮлиСтом» Петербурга вам всегда подскажут, какие съемные протезы лучше решат ваши проблемы.

Хотя, в целом, адентия изучена недостаточно, принято считать, что ее причиной служит рассасывание фолликула. Виной тому, по мнению ученых, ряд факторов: воспалительные процессы, общие заболевания, наследственная предрасположенность.

Отклонения при формировании зачатков зубов, кроме того, возникают из-за заболеваний эндокринной системы. Родителям же необходимо самым тщательным образом следить за здоровьем молочных зубов у своих детей, ведь их заболевания при несвоевременной диагностике и недобросовестном лечении могут привести к крайне негативным последствиям, вплоть до потери постоянных зубов. Впрочем, и у взрослых различные заболевания полости рта (кариес, пародонтит, пародонтоз) вызывают адентию. К таким же плачевным результатам приводят и травмы.

Совершенно очевидно, что данное заболевание в силу своей специфики предполагает, что главным методом лечения будет лечение ортопедическое.

В случае с частичной адентией решением проблемы является протезирование, причем лучше отдать предпочтение дентальным имплантантам, потому что, в отличие от съемных и несъемных мостовидных протезов, они прекрасно распределяют нагрузку на кость и не наносят вреда соседним зубам. Разумеется, применять метод протезирования легче, если отсутствует лишь один зуб. Труднее компенсировать недостаток нескольких зубов или устанавливать протезы при нарушении прикуса. Тогда приходится прибегать к использованию ортопедических конструкций.

Впрочем, в случае с вторичной адентией врачам не всегда приходится применять протезирование – если ровного расположения зубов и равномерной нагрузки на челюсти пациента можно добиться удалением одного зуба.

Свою специфику имеет протезирование зубов при полной адентии. Первоочередными задачами для специалиста при этом становятся восстановление функциональности зубочелюстной системы, предотвращение развития патологий и осложнений и, только в последнюю очередь, протезирование. Речь в данном случае идет исключительно о протезах вставной челюсти – съемных (пластинчатых) или несъемных. Первые могут быть использованы для лечения вторичной полной адентии, они вообще очень хорошо подходят пожилым людям, хотя и требуют ухода: их необходимо снимать перед сном и постоянно чистить. Они без труда закрепляются на деснах. Такие протезы дешевы, эстетичны, но им присущи и недостатки: они не всегда хорошо фиксируются, причиняют определенные неудобства, изменяют речь, приводят к атрофии костной ткани. Кроме того, часто ясно видно, что это ненастоящие зубы.

Читайте также:  Льготы ветеранам военной службы в 2022 году

Установка несъемных зубных протезов при полной адентии требует предварительной имплантации зубов в костную ткань, чтобы имплантированные зубы послужили для них своеобразной опорой. Достоинствами имплантантов является удобство, отличная фиксация, восстановление костной ткани, эстетичный вид, долговечность.

В целом, метод протезирования весьма успешен, но все-таки необходимо помнить о ряде факторов, которые могут привести к осложнениям. Среди них:

  • атрофия челюстей (нарушает нормальную фиксацию протеза);
  • воспалительные процессы;
  • наличие аллергической реакции на зубопротезные материалы, в частности на полимер.

Разница в имплантации зубов 5 и 10 лет назад

Конечно, разница в методике, в подходе, в самих имплантатах — есть, это пожалуй то, что очень сильно сейчас отличается 10 и 5 лет назад. Меняется и подход к выбору имплантационных систем, взгляд на это, потому что в начале своего пути в стоматологии импланты были очень дорогостоящие, были традиционные производители, оригинальные продукты.

Потом, лет 7 назад, началась волна демпинга, которая, в общем-то, и сейчас идет на рынке. Но конкуренция — это двигатель прогресса, и на рынке появились компании, которые сначала скупали технологии, потом их адаптировали и представили на рынок. По такой схеме шли израильские и корейские производители. Да, на первом этапе своего становления, они не могли быть настолько продуманными, но тут важно понимать один нюанс: если человека нельзя вылечить, то это не значит, что ему нельзя помочь.

Осложнения при адентии

Потерю одной или двух зубных единиц организм человека обычно «не замечает», приспособившись за счет компенсаторных механизмов. Однако увеличение количества пустот в челюсти ведет к нарушению функции жевания, ухудшению состояния пародонта, развитию воспаления височно-нижнечелюстного сустава, проседанию челюстной кости в пустых участках.

Это провоцирует болезни желудочно-кишечного тракта, нарушение усвоения пищи, изменение строения лица, нечеткость дикции. Что касается эстетики – в зоне улыбки достаточно отсутствия одного зуба, чтобы человек чувствовал психологический дискомфорт.

Чем ближе к полной адентии, тем более описанные проблемы усугубляются. Откусывание и жевание более или менее твердой пищи становится практически невозможным. Человеку приходится пищу есть жидкой и перетертой, что сказывается на ее вкусе и питательной ценности. Возможно развитие гиповитаминоза и недостатка макро- и микроэлементов.

Губы и щеки западают, кончик носа опускается, лицо «сжимается» в нижней части. Лицевые мышцы атрофируются, лицо приобретает старческий вид. Меняется речь – она становится нечленораздельной. Это ведет к понижению социальных контактов пациента, провоцирует хронический стресс.

Адентия — заболевание, характеризующееся как частичным, так и полным отсутствием зубов на одной или обеих челюстях. Первичная адентия – слабо изученное заболевание. Даже современные специалисты не могут назвать точные причины развития болезни и подобрать методы лечения адентии. К счастью, полное отсутствие зубов у пациента в стоматологической практике встречается очень редко.

В медицине различают несколько типов адентии:

  • частичная первичная адентия;
  • полная первичная адентия;
  • частичная вторичная адентия;
  • полная вторичная адентия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *