Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Утилизация и уничтожение биоотходов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 4.1 89-ФЗ выделяет пять классов опасных продуктов, причем разрешение на ведение деятельности требуется только для четырех из них – пятый, практически не опасный, класс разрешается вывозить или перерабатывать без лицензии. Порядок классификации медицинских объектов дополнительно рассмотрен в постановлении № 681: всего выделяется пять таких классов.
Классификация отходов для лицензирования
Класс |
Категория опасности |
Критерий |
А |
Неопасные |
Отсутствие возбудителей инфекций |
Б |
Умеренно опасные |
Наличие контакта с микроорганизмами 3-4 групп патогенности или биологическими жидкостями |
В |
Достаточно опасные |
Наличие контакта с микроорганизмами 1-2 групп патогенности |
Г |
Опасные |
Наличие в составе токсичных веществ, включая остатки фармацевтических субстанций, просроченные медикаменты и дезинфицирующие вещества, ртутьсодержащие отходы |
Д |
Чрезвычайно опасные |
Наличие в составе радионуклидов |
Утилизация биологических отходов больницы
В лечебных учреждениях мусор собирается, хранится в соответствии с классами опасности медицинских отходов. Использованные материалы разных групп накапливаются в ёмкостях различных цветов, временно находятся в специальных помещениях. Обращение с такими отходами (кроме А класса) проводится с соблюдением санитарных правил.
Транспортировка, переработка биоотходов медучреждений выполняется организациями, имеющими соответствующие разрешения. У больницы и исполнителя должен быть договор на оказание услуг, с указанием уровня опасности отходов.
Биологические отходы — потенциально опасный материал, поскольку павшие животные могли быть переносчиками инфекций. Во избежание распространения заболеваний, такой материал следует утилизировать согласно ветеринарно-санитарным правилам.
Плюсы сотрудничества с нами
Центр регистрации медицинских изделий специализируется на сопровождении регистрационных процедур в сфере медицинской деятельности. Наши сотрудники профессионально разбираются в требованиях законодательства в этой области и имеют большой опыт взаимодействия с Росприроднадзором. Мы возьмем на себя все сложные аспекты этой процедуры, включая:
- анализ производства на соответствие установленным требованиям;
- сбор и оформление необходимых документов;
- подачу заявки в контролирующее ведомство;
- контроль соблюдения правил обработки заявления, включая сроки лицензирования отходов, установленные законодательством;
- проверку правильности оформления документов и внесения сведений о лицензии в Единый реестр.
Почему выбирают нашу компанию?
Если вы доверите ветеринарные отходы нашей компании, то можете быть уверены в их обезвреживании в соответствии со всеми государственными нормами. Мы работаем с любыми видами ветеринарных отходов и осуществляем не только их обезвреживание (уничтожение), но и сбор, а также вывоз.
Отходы ветеринарных клиник пакуются в контейнеры и пакеты для биологических отходов, которые обладают герметическими свойствами. Благодаря им исключено распространение специфического запаха и патогенных микроорганизмов, образующихся при гниении животных тканей.
Утилизация ветеринарных отходов с помощью нашей компании — это гарантированная защита от административного штрафа в размере 700000 рублей, который накладывается на ветлечебницы и лаборатории при неисполнении ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Кроме этого при сотрудничестве с нами, вы гарантированно освобождаете себя от административной ответственности, связанной с приостановлением деятельности на 90 дней.
Однако это еще не все преимущества нашей компании. Также стоит отметить, что сеть маршрутов нашего спецтранспорта охватывает не только Москву, но и Московскую, а также Ленинградскую область, Центральный Федеральный и Северо-Западный Федеральный Округ. Продуманная система логистики позволяет оперативно забирать ветеринарные биологические отходы.
Наша компания располагает всеми необходимыми документами для ведения деятельности в этой сфере. Кроме этого мы располагаем специализированными оборудованием, а именно крематорами.
Контроль выполнения правил утилизации
Согласно части 7 рассматриваемого нормативного акта состояние мест захоронений весной и осенью проверяют ветеринарные службы. Инспекторы осматривают фактическое, ветеринарно-санитарное состояние объектов. Если выявлены нарушения, то составляется акт, выдаётся предписание на устранение замечаний. При не исправлении нарушений возможны запреты на эксплуатацию строений, поскольку это биологически опасно.
Скотомогильники, биотермические ямы имеют санитарные карточки. Строениям присваиваются идентификационные номера и ставят на учёт главному государственному ветеринарному инспектору населённого пункта (субъекта РФ).
Специалисты ветеринарной службы контролируют эффективность и соблюдение технологического процесса переработки отходов биологического происхождения, обращение с такими материалами в лабораториях, на промышленных предприятиях.
Что необходимо сделать для получения?
Для получения лицензии обращаться необходимо в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, то есть в Росприроднадзор.
Однако, прежде чем подготовить список документов, которые требуются для получения такого разрешения (а сам список составляет 24 пункта, начиная от Устава организации и заканчивая Перечнем отходов к лицензированию), необходимо подготовить организацию на соответствие требованиям, предъявляемым к организациям, осуществляющим деятельность по обращению с отходами.
Во-первых, у организации-заявителя должны присутствовать специализированные производственные сооружения, объекты размещения, установки для обезвреживания отходов, оборудованный специальными знаками и схемами автотранспорт, принадлежащий такой организации либо на праве собственности, либо на каких-то иных основаниях.
У сотрудников, допущенных к работе получаемыми отходами, в обязательном порядке должны быть документы, подтверждающие их право осуществлять обращение с ними, а также их квалификацию.
Постоянно должен проводиться контроль производственного процесса, о чем необходимо составлять соответствующие документы.
Также у заявителя должны быть составлены специализированные паспорта отходов (отдельно на каждый из классов), где необходимо указать химический состав, морфологический (в соответствии с ГОСТами, ТУ производства) и т.д.
Еще одним требованием, которому надо соответствовать заявителю, является требование наличия у него санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам и нормам тех объектов, которые планируется использовать для обращения с отходами.
К немаловажным требованиям, которым должен соответствовать заявитель, относится и положительное заключение, выданное по итогам проведения государственной экологической экспертизы, проектной документации на объекты, которые планируется использовать для размещения и обезвреживания получаемого «мусора».
В случае, если все эти требования соблюдены, наступает следующий этап в получении лицензии – обращение с пакетом подготовленных документов в Росприроднадзор. Что входит в этот пакет?
Весь комплект документов включает в себя:
- устав;
- свидетельства о государственной регистрации, о постановке на учет в территориальном налоговом органе (ИНН), о внесении записей в ЕГРЮЛ;
- информационное письмо о нахождении на учете в ЕГРПО;
- правоустанавливающие документы на землю и используемые помещения (договоры, соответствующие свидетельства);
- договоры на оказание тех или иных коммунальных услуг (тепло-, энерго-, водоснабжение), на проведение дератизации помещений;
- приказ о назначении лица, в чьих должностных обязанностях зафиксирована ответственность проведения контроля за деятельностью по обращению с отходами;
- свидетельства о профессиональной подготовке лиц, осуществляющих действия с отходами, программа образовательного учреждения, выдавшего такие свидетельства, номер его лицензии на оказание соответствующих услуг;
- паспорта опасных отходов, оформленные в соответствии с требованиями законодательства, установленные Лимиты на размещение и, непосредственно, сам Проект по отходам (ПНООЛР);
- форма 2-ТП с приложенным расчетом суммы оплаты за негативное воздействие;
- санитарно-эпидемиологические заключения по размерам предельно допустимых выбросов (с разрешением на осуществление таких выбросов в воздух), нормативам предельно допустимых сбросов (с соответствующим разрешением на сбросы загрязняющих веществ в водные массивы);
- программа производственного контроля за осуществлением размещения;
- ситуационный план и карта-схема расположения зданий с указанием мест временного размещения получаемых отходов;
- в случае присутствия – информация об арендаторах помещений (количество, осуществляемые виды деятельности);
- пояснительная записка к структуре самой организации с перечислением имеющихся подразделений и их функциональных обязанностей;
- перечень самих отходов, на обращение с которыми планируется получить лицензию.
Лицензируемые виды деятельности по обращению с отходами
В случае, когда производится работа с опасными отходами, следует определиться с видами деятельности, т.к. лицензированию подлежит только сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и размещение опасных отходов.
В законе «Об отходах производства и потребления» есть определения некоторых видов деятельности:
- размещение отходов — хранение и захоронение отходов;
- хранение отходов — складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения;
- захоронение отходов — изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду;
- объект размещения отходов — специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов (полигон, шламохранилище, в том числе шламовый амбар, хвостохранилище, отвал горных пород и другое) и включающие в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов.
Даны разъяснения по вопросу нормирования, паспортизации и лицензирования деятельности по обращению с отходами лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) и биологическими отходами.
Согласно Закону об отходах производства и потребления на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности требуется лицензия. Порядок лицензирования установлен Законом о лицензировании отдельных видов деятельности. При этом отношения в области обращения с радиоактивными, биологическими отходами и отходами ЛПУ регулируются иным законодательством.
Отмечено, что в настоящий момент понятие «отходы лечебно-профилактических учреждений» не установлено. Законодательство содержит понятие «медицинские отходы». К ним относятся все виды отходов (в том числе анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические), образующихся в процессе медицинской, фармацевтической деятельности, производства лекарственных средств и медицинских изделий. Классификацию, правила сбора, использования, обезвреживания, размещения, хранения, транспортировки, учета и утилизации медицинских отходов устанавливает Минздрав России.
Также есть понятие «биологические отходы». Это биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птицы; другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения; отходы биотехнологической промышленности.
Росприроднадзор считает, что на отношения в области обращения с радиоактивными, биологическими отходами и отходами ЛПУ не распространяются законы об отходах производства и потребления и о лицензировании отдельных видов деятельности. Выдача разрешительной документации на указанную деятельность в соответствии с названными актами неправомерна. Аналогичной позиции придерживается и Минприроды России.
Несмотря на кажущуюся внешнюю непривлекательность, сфера предоставления хозяевам животных ритуальных услуг является довольно востребованно. Как ни печально, к этим услугам время от времени приходится прибегать практически всем, у кого дома живут питомцы.
До получения лицензии потенциальному владельцу крематория необходимо позаботиться о помещениях, где будет производиться кремация, об оборудовании и профессиональной переподготовке своего штата – это обязательные условия, без соблюдения которых в лицензии откажут. После получения разрешительного документа фирма может начинать свою деятельность, подкрепляя ее грамотными, ненавязчивыми маркетинговыми ходами – вполне возможно, что только что открытый крематорий для животных будет необходим в данном населенном пункте за отсутствием альтернативы.
Переработка медицинского мусора и бывших в употреблении изделий важный в наши дни процесс. Вот почему СанПиНом разработаны многочисленные правила, инструкции и предписания.
Далее будут перечислены главные методы избавления от медицинских отходов, которые регулируются СанПиНом. Следует отметить, что одна и та же организация может применять несколько способов.
Утилизировать можно термическим и альтернативным путём.
К термическим относятся:
- сжигание (устаревший и токсичный вариант);
- термический способ (считается самым результативным).
Читайте о том, что такое ликвидационная комиссия и как она формируется.
А тут о том, кто такой временный управляющий в делах о банкротстве.
Полезно знать «Заявление о банкротстве физического лица».
В качестве основных методов утилизации можно выделить:
- переработка мусора в агрегатах комбинированного типа, остатки обезвреживаются под влиянием излучения и водяного пара;
- химический метод под влиянием химических элементов происходит процесс разложения. Недостаток такого способа образование токсичных веществ. Их стерилизация происходит благодаря паровым установкам (их называют автоклавы). Эти агрегаты оснащены устройствами для измельчения. По ходу обработки происходит снижение числа отработок и, собственно, дезинфицирование.
- термохимическое уничтожение. Здесь выделяют три ступени: измельчение, нагревание, обеззараживание. Утилизировать изделия на территории медицинской организации категорически запрещена, даже если она оснащена специальным утилизатором для соответствующих отходов или оборудование для их обеззараживания. Ликвидацией должна заниматься компания, имеющая специальную лицензию для этого.
- сегодня всё большее распространение получает рециклинг утилизация одноразового оборудования с получением вторичного сырья для производств.
Для получения лицензии надо предоставить следующие документы:
- устав компании;
- копии учредительных документов (должны быть нотариально заверены);
- сведения о государственной регистрации организации;
- сведения из налоговой инспекции о постановке на учет;
- уведомление из Росстата;
- выписка из единого реестра;
- чек об оплате государственной пошлины;
- документы на недвижимость;
- документы на оборудование и транспорт, необходимые для перевозки, хранения, утилизации отходов;
- свидетельства о прохождении сотрудниками обучения по обращению с отходами;
- санитарно-эпидемиологическое заключение;
- заявление на получение лицензии.
Отсутствие любого из необходимых документов может стать причиной для отказа.
В чем опасность биоотходов?
Сбрасывать образовавшиеся биоотходы в контейнеры ТБО, мусорные свалки или закапывать в землю запрещено. Процессы брожения и гниения сопровождаются неприятными запахами. Но серьезную угрозу представляет опасность распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
Передачу зооантропонозов (общие болезни для животных и людей) могут спровоцировать переносчики—птицы, насекомые и грызуны.
Нахождение зараженных биоотходов на открытых свалках провоцирует эпидемии:
- бешенства;
- столбняка;
- сибирской язвы;
- чумы;
- холеры;
- орнитоза;
- туляремии;
- геморрагической лихорадки.
Методы утилизации отходов химической лаборатории
Общих методов утилизации всех отходов не существует, поэтому способ обезвреживания материала зависит от его свойств – физических и химических.
Основными методами считаются следующие:
- Обезвреживание лабораторных отходов в месте его образования.
- Сжигание.
- Перегонка для последующего применения.
- Химическая нейтрализация.
- Захоронение (складирование) на полигоне.
Как правило, утилизацию медицинских отходов, например, мочи или крови, в лаборатории не проводят. Этим занимаются специализированные компании. Они собирают информацию о количестве, составе и условиях хранения отходов, которые в последующем подвергаются утилизации. Если полученных данных недостаточно, специалисты могут сделать анализ проб, что поможет им сориентироваться с точным объемом работы. Каждый материал помещается в отдельный контейнер и транспортируется на специальном автомобиле.
Также проходит утилизация и химических отходов, однако к используемым методам относят:
- термохимический пиролиз;
- каталитическое окисление;
- микробный метод;
- плазменная газификация.
Термохимический пиролиз – самый распространенный метод, суть которого – нейтрализация вредных веществ. Он представляет из себя сжигание отходов при высокотемпературном режиме в печи.
Условия, при которых можно получить лицензию для работы с отходами
Обязательные лицензионные требования, которые касаются обращения отходов только I-IV класса опасности, установлены Правительством РФ в Постановлении №1062 от 03.10.15г. (п.3 данного Постановления). В частности:
- для получения лицензии на транспортировку отходов 1-4 классов опасности нужно, чтобы у ее соискателя были специально оборудованные транспортные средства со специальными знаками. Причем, указанный транспорт должен принадлежать соискателю лицензии на праве собственности или по иным законным основаниям;
- если лицензиат собрался заниматься только сбором отходов, их размещением, утилизированием, обработкой и обезвреживанием, то у него обязательно должно быть здание, или сооружение, или даже помещение для этих целей. Указанные объекты должны быть его собственностью или эксплуатироваться на других законных основаниях (например, быть в аренде);
- если предприниматель (!) собирается заниматься переработкой, то ему потребуется лицензия на утилизацию отходов. И для этого самому предпринимателю и его работникам, у которых с ним оформлены трудовые договоры, будет необходима профподготовка, подтвержденная сертификатами, дающими право на работу с опасными отходами.
Нарушение любого из лицензионных требований, указанных в п.3 Постановления № 1062, грозит неполучением лицензии или ее утратой.
Лицензионные требования
В настоящий момент выдача лицензий на захоронение опасных отходов или другие виды деятельности, связанные с обращением с этой категорией объектов, осуществляется, если соискатель соответствует следующим критериям:
- имеет помещение, подходящее для выполнения работ;
- владеет транспортом, обеспечивающим безопасность транспортировки;
- выполняет обязательные требования по сохранению благополучия окружающей среды;
- имеет штатных сотрудников, прошедших специальную подготовку в области обращения с побочными продуктами;
- в установленном порядке зарегистрировал объекты, где будут осуществляться операции.