Как сохранить варенье
Варенье в открытой банке будет лучше сохраняться , если сверху насыпать слой сахарного песку .
Если на поверхности варенья (джем , повидло ) появилась пена или пузырьки газа , неприятно отдающие спиртом , значит , варенье недоварено или в нем не хватает сахара . Чтобы это исправить , надо выложить варенье в таз, добавить сахара 0,5 стакана на 1 литр варенья , довести до кипения и поварить 7 - 10 минут на слабом огне .
Если варенье переварено , мутнеет , засахаривается , нужно добавить в него горячей воды (одна четвертая стакана на 1 литр варенья ) и поварить 5 -6 минут .Можно поставить банки с засахаренным вареньем в кастрюлю с водой и нагревать , пока сахар не растворится .
Чтобы на варенье (повидле , джеме , желе) не появилась плесень , нужно остывшее варенье залить расплавленным воском . Когда воск затвердеет , банку закрыть пергаментной бумагой .
Варение нужно хранить в темном помещение , защищенном от прямых солнечных лучей .Нельзя хранить варенье при температуре ниже 0 .
Поделиться